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ガテンクッキング  ~ホットケーキでクッキー~

おひさしぶりにクッキングかいてみよか。

本日はクッキーどぇす。なぜクッキーかと・・・ここにも書いてあるオンラインゲームC9で知り合った人におしえてもらったからー。
俺とちょい似てて「ガッっとやってダッっと入れて」みたいな、大胆な感じで作ってるところがすげー共感できて、このお菓子作りをやってみようとおもったのれす。

えーっと材料は

ホットケーキミックス 200g
きびとう(俺は砂糖ぶっこんだ) 30g
タマゴ 1こ
バター 60g

バターとタマゴを常温にして、バターこねこねして砂糖ぶっこんで、タマゴを何回かに分けて混ぜ込んで、ホットケーキミックスぶっこんで、ザックリ混ぜて生地がまとまったら30分ぐらいねかせて、180度のオーブンに入れたらできあがり。

ねっ簡単そーでしょ。

RIMG0529.jpg

初めてつくったけど分かったことは、焼くときはこんがり気味に焼いたほうが「THEクッキー」になって、色の薄いやつはしっとりクッキーになる。
お好みでどじょ


いただきまーす!






ガテンクッキング ~春巻き~

あっ!



気がついたらずーっと料理のこと書いてないのに気がついた( ̄Д ̄;;

ってことで「春巻き」やっちゃいまーす


材料(30本ぐらい)

はるさめ・・・1袋
たけのこ千切りになってるやつ・・・1袋
ひんじん・・・5cmぐらい
ぴーまん・・・2個
しいたけ・・・3枚
豚ひき・・・200g


まず、はるさめを茹でます。茹で方は、ちょい固めぐらいにします。あとでスープを吸わせるため。
他の野菜を全部千切りにしたら、豚ひきを炒めて火が通ったら、しょうが・酒・塩・こしょうを加え野菜を入れてさらに炒める。

火が通ったら中華スープを入れて、はるさめを入れる。
はるさめが茹で上がるとちゃんと味もしみしみになってるので、片栗粉でガッツリ固めたあと冷ます。

具を皮で包みます。がぁぁぁぁぁぁ!!!!ここで包み方の注意事項が2つ!

1つ目は「お腹がすいていないこと」
 これはなぜかというと、お腹が減っていると具を多く入れてしまうから!
 包めなくなります( ´,_ゝ`)プッ 揚げるときに破裂します柱| ̄m ̄) ウププッ

2つ目は「巻くときは先細り」
 $ガテン系主夫まったり日記
 こーすると丸めたときに両端がまっすぐになり見た目がgoodです。

あとは、こんがり揚げて出来上がり
$ガテン系主夫まったり日記

いただきまーす!

ガテンクッキング ~チキンソテー~



めっちゃ久しぶりに料理のブログだ。


ちゃちゃっと書くよぉ


材料4人分


鳥ももにく・・・4枚

にんにく ・・・テケトー

生クリーム・・1パック

塩・こしょう・醤油



はじめに、鶏肉の処理をします。

皮にフォークでプスプスと穴をあけます。これは説明するまでも無いと思いますが、縮み防止と火のとおりをよくするためです。


裏面は、厚みのあるところには包丁を入れて厚さを均一にして、格子に隠し包丁しておいきます。


皮面には塩 お肉面には塩こしょうをします。

皮面にこしょうをすると焦げて見た目が悪くなります。


フライパンに油は引かないで大丈夫です。そのかわりチンチンに熱くしておいてください。

皮面を下にしてさきに焼き色をつけます。


皮から油が出てくるので、キッチンペーパーなどでとりましょう。


ガテン系主夫まったり日記

焼き色がついたら裏返します。このときに、にんにくを投入します。はじめに油を引いてないのではじめに入れると焦げます。

「バーロー!冗談じゃねー!にんにくは、はじめに入れるんだyo てやんでぇい」って人は、最初に油をひくといいです。

裏返したら、火を弱くして焼きます。

皮のパリパリがなくても平気ならば、フタをすると早くに火が通ります。


火が通ったら、フランベします。(キャーー プロっぽいw

できれば、ブランデーとかがいいです。

フランベが終わって かーらーのー 生クリーム&醤油 を入れて、少しグラグラさせます。


でもって完成


ガテン系主夫まったり日記

ニンジンがなくて、色的にぼやけてますがうまいよぉ


いただきまーす!

ガテンクッキング ~マヨディップソース~

フライドポテト・白身フライ・サラダ・野菜スティックなどなど 

なんにでも合うソースです。


材料


マヨネーズ・・・大さじ4ぐらい?

スイートピクルス・・・短いちっさいの4本ぐらい(お好みで多めでも)

ケッパー・・・大さじ1ぐらい

オリーブオイル・・・大さじ1ぐらい

こしょう少々


作り方


ピクルスとケッパーをみじん切りして、全部混ぜるだけ(* ̄‥ ̄)


試してないけど、レモン汁なんかも少し入れるといいかもね。

ガテンクッキング ~カルボナーラ~

今回はちょっと面倒です。けど絶品だからやってみてね。我が家ではカルボナーラではなく「デブボナーラ」と呼んでいます( ´,_ゝ`)プッ


材料(4人分)


パスタ・・・人数分

ショルダーベーコンブロック・・・1塊

マッシュルーム・・・1パック

生クリーム・・・1パック

牛乳・・・500mlぐらい

粉チーズ・・・1本

タマゴ・・・3個



まずは、ベーコンをちょっと5mmの1cmぐらいにきります。それをオリーブオイルで炒める。

炒め方はお好みで、カリカリでもいいしジューシーでもOK


ガテン系主夫まったり日記


その次にマッシュルームを投下して火が通ったら生クリームを入れて、焦げないように沸騰させる。

沸騰したら牛乳を注入(ダジャレじゃござーせん)してラブもちゅうにゅ・・・

塩コショウであじを整えて軽く沸騰させる。塩はベーコンの塩気もあるので少なめで。

あと粉チーズも少々入れる。


ガテン系主夫まったり日記


沸騰したらパスタが茹で上がるまで放置でいいです。。


パスタを茹で始めたら次にすることは、ソース作り。


タマゴをボールに溶いて、そこに残りの粉チーズをドカーーーンと入れて混ぜる。

本来は黄身だけで作るみたいですが、MOTTAINAIじゃん、全卵で!


パスタが茹で上がったら、弱火で火をつけフライパンに入れてあわせる。この時に、もっさりしてたら茹で汁を入れて調整する。

満遍なくまざったら、溶いたたまごを入れてまぜれば完成ですが、ここで一番のポイント!!!

タマゴをいれたら火を止めて、タマゴがかたまらないように全力で混ぜる。



ガテン系主夫まったり日記

そして、コショウををちょっとふって完成


いただきまーす!



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