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ガテンクッキング ~牛すじの煮込み~

これは難しそうに思うけど、ちょー簡単です!

材料(全部ぐらいです)
牛すじ・・・1,5kg
にんじん・・2本
こんにゃく・2枚
だいこん・・1/3本
木綿豆腐・・1丁
ねぎ系統・・少々

調味料
しょうが・・チューブ1本
酒・・・・・200ml
ざらめ・・・100g
赤ワイン・・グラス2杯
しょうゆ・・ぐるり1周
みそ・・・・おたまに2~3杯

まずは牛すじ1,5kgぐらいと酒半分ぐらいをなべに投入
RIMG0110.jpg
これは必ず水から沸騰させてください。
沸騰したところに入れると肉が硬くなります。
これで20分ぐらい煮ます。

その後にこれを水洗いします。灰汁や汚れや油をきれいにします。
RIMG0111.jpg

野菜を適当な大きさに切ってなべに放り込んで、しょうゆとみそ以外の調味料を入れて沸騰してから15分ぐらい煮ます。それから、しょうゆとみそを入れて、クツクツ煮ます。
だいたい2時間ぐらい。。。
RIMG0113.jpg


これで出来上がり!・・・・じゃありません!!!!

次がポイント
一度キチンと冷まします。これをすると味がしっかりとしみ込みます。
冷まし終わったらもう一度火にかけ、ある程度水分を飛ばしたら出来上がりです。
RIMG0114.jpg

いただきまーす!
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